ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0014-0015/2020 vom 29. Januar 2020 , Neubau eines Milchviehstalls in der Landwirtschaftszone. Zonenkonformität im Sinne von Art. 34 RPV. Bodenabhängige Tierhaltung. ... - ZH Baurekursgericht (2020)
Streitbetroffen war eine Erweiterung eines bestehenden landwirtschaftlichen Betriebs durch einen neuen Milchviehstall für 86 Milchkühe auf einem bislang unüberbauten Grundstück in der Landwirtschaftszone. Zu überprüfen war die Bodenabhängigkeit der geplanten Tierhaltung, nachdem das Betriebskonzept infolge einer Rückweisung in einem ersten Rechtsgang (BRGE Nrn. 0017 und 0018/2019) überarbeitet worden war. Diese war aufgrund der Zahlen der Suisse-Bilanz und der Bodenverhältnisse (Abklärungen insb. zur Milchleistung sowie zu Futterbedarf und -ertrag) gegeben. Die Überprüfung von Alternativstandorten war nachgewiesen, ebenso die längerfristige Überlebensfähigkeit des Betriebes. Betreffend die aufgrund der Geruchsimmissionen nötigen Mindestabstände erschien im März 2018 eine Teilpublikation des Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF) zu den "Grundlagen zu Geruch und dessen Ausbreitung für die Bestimmung von Abständen bei Tierhaltungsanlagen". Da hierzu jedoch bislang weder eine Vernehmlassung durchgeführt wurde, noch eine Vollzugshilfe vorliegt, wurde die Weiteranwendung der FAT-Richtlinien aus dem Jahre 1995 durch die Baudirektion Kanton Zürich bestätigt (mit Ausführungen insb. zu den Windverhältnissen und zur Kernzonenkorrektur). Schliesslich monierten die benachbarten Rekurrierenden Stickstoffeinträge aus der Abluft des Stalls in die Wälder (Critical Loads und Critical Levels). Da jedoch der behördenverbindliche Auftrag an die Baudirektion Kanton Zürich zur Prüfung, ob Stickstoffeinträge aus Landwirtschaftsbetrieben mit geeigneten Massnahmen gezielt gemindert werden könnten, auf Betriebe im nahen Umfeld von Naturschutzgebieten beschränkt wurde, fehlte es für das streitbetroffene Projekt an einer rechtlichen Grundlage für die Forderung von Massnahmen zur Ammoniakreduktion. Insgesamt waren die Rekurse somit abzuweisen.